Page A - Le Dico du Bio -





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A comme...


Acides

Les Acides organiques (voir organique) comme l’acide acétique, citrique, tartrique ou formique ont tous un effet anticalcaire et détergent. Ils sont facilement biodégradables.
Acide acétique : il est obtenu par le biais de processus de fermentation  à partir de produits semi-finis contenant de l’alcool (tels que le vin ou l’eau de vie).
Acide citrique : il est naturellement présent dans les raisins, les champignons, le lait et les citrons. L'acide citrique ne représente aucun danger pour la nature et pour l’homme : il n’est ni corrosif, ni toxique et peut être supporté par la peau.
Acide tartrique : il est présent dans certains fruits, en particulier les raisins.
Acide formique : il est naturellement présent dans les orties et le poison sécrété par les fourmis.
Il existe d’autres types d’acides type EDTA et NTA qui sont des capteurs chimiques des minéraux présents dans l’eau, ils sont néfastes pour l’environnement (favorisent la présence de métaux lourds dans l’eau potable et la nappe phréatique) et plus que douteux sur le plan toxicologique.


Adoucissant (Voir dureté de l'eau)


Agents de blanchiment

Sert à éliminer les tâches qui résultent principalement de composantes colorées, par exemple les tâches de fruits, de légumes, de café, de thé et les traces de rouge à lèvre. Le procédé du blanchiment à l’oxygène (au moyen de Percarbonate) s’avère particulièrement efficace et doux. L’oxygène, en outre, a un effet désinfectant : il élimine les bactéries à basse température, ce qui assure une meilleure hygiène.


Alcool (Ethanol)

Ou alcool éthylique est obtenu par fermentation directe à partir de matières premières contenant du sucre (betterave) ou de l’amidon (pommes de terre). Il se présente sous forme d’un liquide incolore, miscible dans l’eau en toutes proportions. Il est particulièrement adapté pour le nettoyage de salissures grasses, sans danger pour l’environnement, puisque facilement biodégradable.


Amygdalus communis oil = Huile d’amande douce


Aqua (Eau - Dureté de l’eau)

La dureté de l’eau indique la teneur en calcaire de l’eau. Une eau douce est la condition préalable pour un bon résultat de lavage. Les adoucisseurs d’eau (les carbonates, les phosphates, les phosphonates, la zéolithe, les polymères, les citrates et les silicates) réagissent avec les particules de calcaire présentes dans l’eau et les liants pendant la durée du processus de lavage. Le calcaire ne peut donc pas se déposer sur le linge ou sur des pièces de la machine à laver. L’utilisation de phosphates est susceptible de provoquer une surfertilisation des eaux.


Agent de surface (Voir tensioactif)

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